Виртуальный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Республики Татарстан

Виртуальный  музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Республики Татарстан

Ассоциация музеев Татарстана поддерживает деятельность корпунктов
виртуального музея РТ

В рамках программы мероприятий к 70-летию Победы и во исполнение Распоряжения Кабинета Министров РТ  № 2822-р от 31.12.2013 г.,  в 2015 году был создан новый информационный ресурс - Виртуальный музей Великой Отечественной войны  1941-1945 гг. Республики Татарстан.

Виртуальный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Республики Татарстан (http://tatfrontu.ru/ работает два года и за это время стал важным информационным ресурсом для многих тысяч пользователей.

География сайта включает более 55 стран, из наиболее частых посетителей – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, США, Германия, Канада, Израиль и др. Увеличилось количество просмотров  сайта – в 2015 году – 505 345 : в 2016 – 560 741; посетителей в 2015 -  75 524 ,  в 2016 – 92 634. 

Для обеспечения деятельности и развития сайта в республике были созданы корпункты, которые поддерживают и содействуют развитию сайта. Согласно положению деятельность корпункта включает  сбор информационной базы о вкладе татарстанцев в дело Великой Победы, взаимодействие с ветеранами войны и тружениками тыла, общественными ветеранскими и поисковыми организациям

В настоящее время на сайте Виртуального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Республики Татарстан  представлены все районы республики.

Корпункты формируют базу данных и новостную информацию. Они организованы при государственных и  муниципальных музеях, районных библиотеках, Домах культуры. Работа корпунктов осуществляется на основании договоров с Национальным музеем РТ, который является основным куратором сайта.

В апреле 2016 г. был создан раздел сайта «Бессмертный полк», связанный с  одноименной российской акцией  под лозунгом «Поведай миру о своих бабушках и дедушках, живших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В настоящее время здесь представлено 6 873 персоналии (в 2015 – информация по 2 520 персоналиям). 

С помощью новостной ленты корпункты разыскивают родственников бойцов, пропавших без вести в годы войны, что тоже очень важно, так как в среднем сайт имеет около 30 тысяч просмотров за месяц. Также отражается в новостях работа по вручению наградных листов родственникам фронтовика и самим ветеранам. 

 В формировании  этого раздела сайта активно участвуют представители различных организаций, среди них -  военком Спасского района РТ Ильхам Мидхатов, который не только находит и пополняет базу сайта по своим землякам, но и по другим районам; руководители ведомственных музеев, ученик кадетской школы г. Болгара  Сбитнев Василий и другие.

Для оптимизации деятельности корпунктов и повышения качества информации  с 2015 года проходит ежегодный конкурс на «Лучший корпункт года», призванный определить  активность районных корпунктов и качество работы в формировании контента  Виртуального музея.

Позиция сайта в рейтинге сайтов в зоне RU (Все сайты РФ) по направлению Культура/ Искусство, Музеи, Галереи по количеству посетителей:

  • В 2015 году  среди 662 сайтов музейной тематики занимал 42 место, в 2016 - 34 место.
  • Среди 29706 сайтов по тематике Культура/Искусство  в 2015 году – 1 833 место, в 2016 году - занимает 1 467 место.
  • Среди 404 436 сайта из общего рейтинга занимал в 2015 – 27 428, в 2016 -  24 018 место.

Среди всего многообразия сайтов военной тематики  в 2015 году занимал 3 место после мемориала ВОВ и сайта Центрального музей Вооруженных сил РФ, в 2016  году он занял  2 место среди сайтов: 

  • 1 место: Мемориал ВОВ http://kremnik.ru/ (существует 7 лет)
  • 2 место: Виртуальный музей ВОВ РТ http://tatfrontu.ru/  (существует 2 года)
  • 3 место: Центральный музей ВС РФ http://www.cmaf.ru/  (существует 11 лет)

Прежде всего наиболее активным разделом является раздел «Новости». В 2015 году было размещено 3120 новостей, в 2016 – более 5000 тысяч на русском и татарском языках.

В новостях представлены почти все районы, из них 14 ведут наиболее активную работу – Спасский, Азнакаевский, Сармановский, Тукаевский, корпункт Казани (246 публикаций).

Качество информации в значительной степени улучшилось, также как и качество фотографий.

Анализ содержания новостной ленты позволяет сделать следующие  выводы: если в 2015 году  большинство информации из районов была о награждениях юбилейными медалями, то после празднования 70-летия Победы информационную ленту наполняет информация о поздравлениях фронтовиков и тружеников тыла общественными организациями, советами ветеранов, представителей местной власти и других организаций с юбилейными датами. Нужно отметить, что именно это является основной информацией в новостях. (Спасский, Азнакаевский, Елабужский, Сармановский, Наб.Челнинский (Тукаевский), Верхнеуслонский, Сабинский, Агрызский, Дрожжановский, Апастовский, Нижнекамский, Алексеевский, Заинский, Нурлатский, Ютазинский, Буинский, Актанышский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лаишевский районы)

Следующим пунктом является освещение деятельности различных организаций (музеев, школ, библиотек, архивов, общественных организаций, советов ветеранов, администрации районов и др.) по проведению мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне и других памятных дат.

Хотелось бы активнее формировать раздел «Каталог коллекций», где должны максимально полно быть представлены коллекции военных лет; раздела «Викитека», где хотелось бы видеть статьи по истории района в годы Великой Отечественной войны, раздела «Мемориал» - о памятниках и памятных местах, связанные с военной тематикой.

Хочется обратить особое внимание, насколько важным является ресурс Виртуального музея Великой Отечественной войны. И это не только книга памяти, но в первую очередь уже представленные фото и видеоматериалы о земляках – участника и ветеранах войны. Многих из тех, кто давал интервью в 2014-2015 годах уже нет в живых. С использованием этого материала  - рассказов ветеранов войны и тружеников тыла  - есть возможность проводить  уроки мужества, культурно-образовательные программы и пр.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *