Рамзия Нуримановна Архиреева

Заведующая научным архивом Национального музея РТ

Город Казань

Окончила Елабужский государственный педагогический институт (1976 г.), учитель русского языка и литературы. Стаж государственной и муниципальной службы составляет более 20 лет, с 1990 по 2011 гг. работала в управлении культуры исполнительного комитета города Набережные Челны.
Основными направлениями в работе были: организация музейной и выставочной деятельности, развитие изобразительного, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов; организация работы по сохранению и популяризации объектов историко-культурного наследия; по развитию библиотечной деятельности в городе.
Готовила проекты постановлений, распоряжений руководителя исполнительного комитета города, разделы программ развития культуры города по курируемым направлениям, информации для депутатских комиссий городского совета по культуре и др.
Р.Н. Архиреева приняла участие в организации создания новой экспозиции Музея истории города Набережные Челны во вновь предоставленном здании. В целях пополнения музейной коллекции проведена работа с предприятиями, учреждениями и общественными организациями города по сбору образцов выпускаемой продукции, документов, отражающих их историю и современную деятельность. Музей открыт в 2008 году.
В 2010 году провела организационную работу по созданию муниципального учреждения культуры «Музей экологии и охраны природы» на основе коллекции общественного музея городского отделения Общества охраны природы. Музей открыт во вновь предоставленных помещениях.
Впервые в городе были приняты на государственную охрану 17 памятников истории, культуры и архитектуры муниципального значения и три зоны историко-культурного значения, оформлены охранные документы в установленном порядке. Совместно со службой главного архитектора города, краеведами, жилищными управляющими компаниями организовано обследование всех архитектурных сооружений и примечательных мест, представляющих историческое или культурное значение для города, выявлено 124 объекта.
С 2004-2010 гг. была координатором работы над первой энциклопедией города Набережные Челны. Выполнена работа по сбору материала об истории и современной жизни города. Энциклопедия вышла в 2007 году, в 2010 году было подготовлено второе дополненное издание. Энциклопедия получила положительную оценку Института Татарской энциклопедии АН РТ.
Р.Н. Архиреева является инициатором и организатором конкурсной выставки «Художник года» (2002-2010 гг.). Конкурс разработан и проводился совместно с Набережночелнинской организацией «Союз художников России» и Татарстана, Картинной галереей. Ежегодно принимали участие до 70 художников Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска, Альметьевска, Лениногорска, Заинска, Менделеевска и др. Также является инициатором и организатором городского конкурса «Челнинский сувенир» (2005-2010 гг.). Проект разработан и проводился совместно с Камским институтом искусств и дизайна, Гильдией мастеров при Торгово-промышленной палате города и Картинной галереей. Ежегодно принимали участие до 150мастеров, дизайнеров, художников, фирм по изготовлению сувенирной продукции.
Много лет работала в составе городских комиссий при исполнительном комитете по вопросам охраны и использования объектов историко-культурного наследия и Научного совета по изучению истории города Набережные Челны.
В 1991-2010 гг. выполняла общественную работу: избиралась членом Президиума горкома профсоюза работников культуры города Набережные Челны.
С 2011 года работает в Национальном музее РТ. Приняла участие в создании Ассоциации музеев Татарстана и регистрации ее как юридического лица. С 2015 года организует республиканскую акцию «Музейная весна Татарстана». В акции приняли участие с 92 до 216 музеев государственных, муниципальных, школьных, ВУЗов и музеев промышленных предприятий республики. Принимает участие в организации республиканских научно-практических семинаров по музейной деятельности.
Награждена Знаком Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» (2008г.), Почетной грамотой министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2010г.), Почетная грамота Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры (2005г.), Почетная грамота главы администрации г. Набережные Челны (2005, 2007гг.), Благодарственные письма директора ГМИИ РТ (2004 г.), Руководителя исполнительного комитета города Набережные Челны (2009 г.).
В 2013 году избрана членом правления Ассоциации музеев Татарстана, выполняет обязанности исполнительного директора.