Силкин Артем Николаевич

Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»

Зеленодольский муниципальный район РТ

Образование высшее, окончил Казанский государственный университет по специальностям: биохимия, гражданское право, маркетинг.

Деятельность в области культуры: начинал как куратор казанской галереи «Аврора 1991», осуществлявшей проекты в области выставочной деятельности, проката фестивальных фильмов и организации культурных мероприятий. Как постоянный оператор «Ночи музеев» в музее А.М. Горького в Казани (2005-2009 гг.) сделал это мероприятие одним из самых посещаемых молодежных событий. Участник совместных выставочных проектов с Государственным музеем изобразительных искусств РТ, Музеем-заповедником «Казанский Кремль», Союзом художников Татарстана, Русским музеем фотографии (Нижний Новгород), Музеем изобразительных искусств Республики Марий Эл, Домом-музеем Ф.И. Шаляпина (Москва), Московским домом фотографии, Киевской галереей «RA» и др.

С 2010 года директор музея «Остров-град Свияжск». Соавтор концепций экспозиций: «Музей истории Свияжска», «Музей Гражданской войны», «Музей художника Г. Архиреева», «Центр детского досуга «Сказка».

Развитие туристической инфраструктуры музея позволило за пять лет добиться увеличения туристического потока в Свияжске с 8 тыс. посетителей в год до 525 тысяч.

Автор и соавтор концепций музеев: «Музей археологического дерева», «Музей православной культуры», «Музей православного искусства», «Музей реки», «Музей речного пиратства». Автор и соавтор концепций более чем 50 выставочных проектов, в том числе межрегиональных выставок: «Путь изразца», «Св. Христофор», «Волжское судоходство», «Ушкуйники на Волге» и др. Автор и соавтор программ событийных мероприятий в Свияжске и Казани, в том числе «Свияжская уха», «Свияжская масленица» и т.д.

Автор и редактор научных и научно-популярных статей и изданий, посвященных истории Свияжска, вопросам связанным с ЮНЕСКО, а также вопросам маркетинга в культуре. Соавтор плана Управления номинируемым объектом, а также  номинационного  досье Свияжска, представленного в ЮНЕСКО.

Один из инициаторов возрождения региональных отделений РГО и ВООПИК, член регионального совета ВООПИК, член совета Союза музеев Татарстана,  член РГО, российского ИКОМОС, Союза художников России, соучредитель Фонда поддержки современного искусства «Живой город». Увлекается стрельбой из олимпийского лука и греблей.

Член ИКОМ России с 2012 года. Член правления Ассоциации музеев Татарстана с 2013 года.