Музейная весна Татарстана - 2014

Музейная весна Татарстана - 2014

С 21 по 27 апреля 2014 г. в Татарстане впервые прошла акция «Музейная весна Татарстана – 2014», которая стала ярким и знаковым событием Года культуры в России.

Среди музеев-участников - крупные государственные и муниципальные краеведческие музеи республики, а также музеи промышленных предприятий, ведомств, учреждений и учебных заведений Татарстана.

Девиз акции в 2014 году совпал с девизом Международного дня музеев «Музейные коллекции объединяют», поэтому большинство мероприятий в рамках акции были направлены на активную популяризацию музейных коллекций, на межмузейные выставки и проекты. Важно подчеркнуть, что музеи-участники договорились, что на время акции устанавливают у себя бесплатный вход для жителей Татарстана.

«Музейная весна Татарстана – 2014» стартовала 21 апреля. Началом акции стало проведение в музеях мероприятия «Я – гражданин России! Мин – Татарстан баласы» с торжественным вручением паспортов юным гражданам страны - учащимся школ. Также в целях привлечения внимания СМИ к музейному наследию республики Национальный музей РТ и Литературный музей Г. Тукая разработали музейный маршрут – автобусную экскурсию «Колыбель поэта» (Казань – Кошлауч – Кырлай – Казань) –  и презентовали  делегации журналистов и туристическим агентствам.

Итогом республиканской акции стала пресс-конференция для представителей СМИ.

В музейной акции приняли участие 44 музейных учреждения из 27 муниципальных районов и муниципальных образований. В течение недели музеи посетило свыше 90 тыс. чел. В музеях, участвующих в акции, прошли специальные выставки, межмузейные выставки, экскурсии, лектории, круглые столы, квесты, флэш-мобы, мастер-классы, автограф-студии и другие интересные мероприятия.

Программа каждого музея была индивидуальна и составлялась, исходя  из специфики и характера музея. Завершилась акция в ночь с 26 на 27 апреля. Традиционно в Татарстане 26 апреля отмечают сразу два события - День рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая и День родного языка. В этот день акция переросла в еще одно знаковое событие – в «Библионочь – 2014», которую музеи также считают своей, поскольку хранят и популяризируют значительные коллекции книг и раритетов книжной культуры.

Межмузейная акция проводилась впервые и бесспорно, заложила прочный фундамен для того, чтобы эта акция стала ежегодным культурным явлением в жизни республики, и масштабы проведения этого мероприятия будут только расти.

Организаторы

  • Министерство культуры Республики Татарстан
  • Агентство по  туризму Республики Татарстан
  • Ассоциация музеев Татарстана
  • Национальный музей Республики Татарстан
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *