Музейная весна Татарстана – 2015

«Музейная весна Татарстана – 2015» прошла 21-26 апреля и стала ярким событием в культурной жизни республики.

В ней приняли участие все государственные музеи и музеи-заповедники, муниципальные музеи и музейные объединения Татарстана (14 государственных, 49 муниципальных, 4 музея-филиала), 25 ведомственных музеев высших и средних учебных заведений, крупных промышленных предприятий республики.       Всего в музейной акции приняли участие 92 музейных учреждения из всех муниципальных районов и муниципальных образований республики, что по сравнению с прошлым годом больше чем в два раза, и это внушает надежду на то, что Музейная весна станет традиционной.

Среди участников особо подчеркнем значение участия в республиканской акции музеев промышленных предприятий: они демонстрируют живое дыхание предприятия, его «сегодня» и даже «завтра» и являются центрами формирования корпоративной культуры, патриотического воспитания молодого поколения на традициях крупнейших, успешно работающих, трудовых коллективов предприятий: Музей трудовой славы Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова - филиала ОАО «Туполев» ,  Музей истории ООО «Мелита»,  Музей ОАО «Казанский завод «Электроприбор»,  шесть музеев ОАО «КАМАЗ», Музей истории НГДУ «Альметьевнефть» ОАО «Татнефть», Музей пожарной охраны Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» (г. Казань)

Важно и участие в акции музеев старейших вузов Казани: Музея истории К(П)ФУ, Музей истории Казанской химической школы К(П)ФУ, Геологический музей им. А.А. Штукенберга  К(П)ФУ, Музей Государственной медицинской академии и др. которые ведут  музейную работу не только с десятками тысяч студентов, но и приобщили к науке горожан, школьников, научно объясняя законы природы и общества, тайны профессии.

Включение в общемузейное движение школьных музеев республики имеет также особое значение, так как их неутомимая и подвижническая деятельность становится все более актуальной: ведь воспитание  начинается в школе.

Школьники стали участниками и самых разнообразных мероприятий, проводимых  во всех музеях: открытие выставок, встречи с ветеранами войны, творческие встречи с писателями, музыкантами, концерты, экскурсии, квесты, флэш-мобы, игры, викторины и т.д. В течение недели было представлено все многообразие музейных экспозиций, экскурсии и культурно-образовательных программ, которые прошли на высоком профессиональном уровне.

Каждым музеем были разработаны специальные программы, посвященные 70-летию Великой Победы, Году литературы в России, Дню рождения Г.Тукая, Дню родного языка, подготовлены и проведены акции «Я гражданин России! Мин Татарстан Баласы», «Библионочь-2015», фестиваль «Открой дневник-поймай время», сформированы новые экскурсионные маршруты, реализованы совместные  межмузейные выставочные проекты.

Старт «Музейной весне Татарстана-2015»  был дан 21 апреля  пресс-конференцией в информационном агентстве «Татар-информ», в которой приняли участие начальник отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ  Натфуллин Д.Д., генеральный директор Национального музея РТ,  председатель правления Ассоциации музеев Татарстана Назипова Г.Р., директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль»  Валеева З.Р., генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Руденко Г.Р. 

В этом году «Музейная весна Татарстана» была организована в рамках года, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Культурные программы музеев были особенно обширными, насыщенными и разнообразными. Все мероприятия были направлены на общение с живыми участниками Великой Отечественной войны - Героями Советского Союза, ветеранами войны и тружениками тыла, «детьми войны».  Проведена большая работа по популяризации музейных коллекций о Великой Отечественной войне. Подготовлены специальные тематические выставки, Уроки мужества, открыты новые экспозиции, посвященные фронтовому и трудовому подвигу жителей республики в годы войны.

Торжественно открыты в муниципальных районах Корреспондентские пункты Виртуального музея Великой Отечественной войны РТ, созданные при непосредственном участии музеев республики.

Одним из ключевых мероприятий в программе музеев был проект «Я гражданин России! Мин Татарстан баласы» с торжественным вручением паспортов юным гражданам страны. Проект был организован совместно с Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан в целях формирования у подрастающего поколения активной гражданской позиции и ответственности, любви к Родине, к ее историческому прошлому.

Эту акцию поддержали краеведческие музеи республики и включили в свои программы. Церемонии вручения главного документа юным гражданам России проходили  в торжественной обстановке на фоне музейных экспозиций, были дополнены  экскурсиями и концертными программами.

Одним из ярких событий весны стала презентация нового туристического маршрута по республике. Национальный музей РТ, Администрация Кукморского муниципального района и Кукморский краеведческий музей подготовили и презентовали промышленный маршрут по Кукморскому району и организован пресс-тур «Золотые руки мастеров Кукморского края» с участием представителей средств массовой информации республики и туристических фирм.  Участники пресс-тура посетили «Кукморский завод металлопосуды», «Кукморский валяльно-войлочного комбинат», швейную фабрику «Хыял». Эти предприятия относятся к числу лучших предприятий республики. Их товары современны и качественны, поэтому  востребованы на рынке. А Кукморский краеведческий музей (директор Лябуда Ахмедфидовна Давлетшина) много лет тесно сотрудничает с руководством предприятий, ставшими единомышленниками по сохранению исторического наследия предприятий.

Наряду с презентацией новых маршрутов по республике «Музейная весна» характеризуется еще и совместными выставочными проектами.

Так,  Национальный музей РТ и музей «Остров-град Свияжск» обменялись выставками: «Виды российских городов XVII-XIX веков из собрания музея «Остров-град Свияжск» и «Русские головные уборы XVIII-XIX веков из собрания Национального музея Республики Татарстан».

Нынешний год особенный – он объявлен Годом литературы в России. 24-25 апреля все музеи присоединились к Международной акции «Библионочь-2015», которая прошла под лозунгом «Открой дневник – поймай время!». Музеи провели для посетителей целые циклы мероприятий о литературе, творческие встречи с писателями, поэтами. Из музейных фондов были представлены собрания уникальных книг, рукописей, альбомов, журналов.

26 апреля повсеместно традиционно прошел «Праздник поэзии», посвященный Дню рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, и Дню родного языка, которые проходили совместно с учебными заведениями и библиотеками.

По мнению руководителей музейных учреждений в период проведения акции почти в 2 раза повышается посещаемость музеев.

Акция получила положительный резонанс в республике, активизировала внимание муниципальных органов власти, внимание руководителей промышленных предприятий, высших и средних учебных заведений, средств массовой информации.

Выражаем благодарность коллективам музеев, принявших участие в республиканской акции. Это – важно для укрепления межмузейного пространства республики!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *