Музейный проект «Волга – Кама: открытая история»

Музейный проект «Волга – Кама: открытая история»

В 2014 году берет начало  инновационный партнерский проект «Волга и Кама: открытая история», основная цель которого - популяризация историко-культурного наследия  и развитие музейного туризма, поддержка деятельности музеев, расположенных на берегах двух великих рек России - Волги и Камы. Проект включает  музейный и спортивный аспекты, а именно - проведение научных исследований, создание выставок, комплектование фондов музея, проведение спортивных соревнований - парусных регат.

В рамках проекта Национальный музей РТ, Ассоциация музеев Татарстана, совместно с НП «Центр парусного спорта и водного туризма» и Федерацией парусного спорта Татарстана при поддержке  Министерства культуры РТ, Государственного комитета по туризму РТ, Администрации Чистопольского района РТ организовали  27-30 августа Первую Музейную регату по маршруту Казань – Чистополь.

27 августа в Национальном музее РТ состоялась презентация  проекта, на которой генеральный директор НМ РТ Г.Р. Назипова выразила уверенность, что идея объединения спорта и культуры, романтики парусных регат и таинственности музейного мира должна активизировать деятельность музеев и поддержать развитие парусного спорта в Татарстане.

Заведующая отделом истории и культуры Татарстана Т.Б. Чканова  выступила с рассказом о музейных коллекциях Национального музея РТ, связанных с крупнейшими реками России и представила красочный буклет с фотографиями экспонатов. 

В этот день был дан старт соревнованиям, и первым пунктом маршрута стало с. Красновидово Камско-Устьинского района, расположенное на правом берегу Волги, где участники регаты посетили музей А.М. Горького.

Следующим пунктом посещения по пути следования музейной регаты стало с. Печищи Верхнеуслонского района, где на территории мелькомбината находится единственный в  России музей народного поэта Белоруссии Янки Купалы.

В Чистополе для участников регаты была проведена  обзорная экскурсия по городу с посещением музеев Чистопольского государственного музея-заповедника.

Первая Музейная регата стала ярким событием   в культурной и спортивной жизни республики, обратив еще раз внимание на необходимость развития музейного туризма.

В 2016 году состоялась вторая регата, которую наряду с Министерством культуры РТ и Государственным комитетом по туризму Республики Татарстан, поддержала мэрия города Казани, представившая свой приз главному победителю соревнований.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *