Музейный базар: ярмарка музейных сувениров

Музейный базар: ярмарка музейных сувениров

С целью развития музейного дела в Республике Татарстана, поддержки музейного маркетинга Ассоциация музеев Татарстана заинтересовалась проектом Национального музея РТ, который с 2012 года организует «Музейный базар». 

Он начинался как ярмарка новогодних сувениров, который проводился с целью поддержки местных производителей сувенирной продукции, с целью развития народных традиционных промыслов. 

В Республике Татарстан активизировалась деятельность музеев, число которых растет ежегодно. Они все больше становятся существенным ресурсом для развития Татарстана.

С 2015 года в его работе стали принимать участие музеи республики, в 2016 году музейный базар вылился в широкую ярмарку музейных сувениров, когда был организован и Круглый стол, посвященный вопросу о том «Что же такое музейный сувенир».

Было решено ежегодно проводить конкурс на лучший музейный сувенир и ярмарку музейных сувениров. 

В 2017 году площадкой Музейного базара стали Всероссийская Спасская ярмарка в Елабуге, музейный праздник «Яблочный спас в Красновидово» и др. 

Музейный сувенир является одним из важнейших факторов развития культурного туризма и формирования культурной среды территории, что подтверждается успешными практиками российских и зарубежных музеев. 

Необходима поддержка в расширении ассортимента музейных сувениров, разработки целых линий музейных сувениров, основанных на историко-культурном наследии народов республики, хранящемся в музейных фондах.

 

Музеи, мастера, художники, дизайнеры! Добро пожаловать!

Телефон для справок: +7(843) - 292-71-62

 

 

 

«Музейный базар»

Ждём вас, коллеги!

Музейный базар: ярмарка музейных сувениров

Межмузейный проект

В Республике Татарстан активизировалась деятельность музеев, число которых растет ежегодно. Они все больше становятся существенным ресурсом для развития Татарстана.

Одним из важнейших факторов развития культурного туризма и формирования культурной среды территории является музейный сувенир, что подтверждается успешными практиками российских и зарубежных музеев. Необходима поддержка в расширении ассортимента музейных сувениров, их продвижению и сбыту для пополнения внебюджетных доходов музеев.

Цели:

  • Содействие развитию музеев Республики Татарстан.
  • Расширение рынка музейной сувенирной продукции.

Задачи:

  • Поддержка музеев в производстве и сбыте музейных сувениров
  • Стимулирование развития индустрии производства музейной сувенирной продукции.
  • Формирование имиджа Республики Татарстан как территории, благоприятной для развития культурного туризма.

Музейный базар  - это ярмарка музейных сувениров, когда все музеи Республики, участвуют в специально организованной выставке-продаже своих сувениров.

Музейный базар: ярмарка музейных сувениров организуется также во время крупных республиканских мероприятий:

  • Международный день музеев. Акция «Ночь в музее»              
  • Фестиваль русского фольклора «Каравон» в Лаишевском районе
  •  Всероссийская Спасская ярмарка в г. Елабуге
  • Реконструкторский фестиваль «Великий Болгар»
  • Яблочный спас в Красновидово
  • Ночь искусств и других площадках

Подведение итогов работы проходит в декабре на специальном мероприятии «Музейный базар: ярмарка музейных сувениров», которое проходит в Национальном музее РТ.

В программе  базара – подведение итогов конкурса «Музейный сувенир» и награждение победителей.

Приглашаем к участию в проекте все музеи!