Я гражданин России

 

«Я – гражданин России! Мин – Татарстан баласы!» Республиканский гражданско-патриотический проект  музеев Татарстана

 

  Содержание проекта: торжественное вручение паспортов юным гражданам России знаменитыми общественно-политическими деятелями, писателями, поэтами, спортсменами, деятелями культуры и искусства в музеях и других торжественных местах в присутствии семей.

Цели:

  - укрепление российского общества путем воспитания гражданственности россиян;

  -  воспитание чувства гордости за свое Отечество, большую и малую Родину.

Задачи:

  -  сделать получение паспорта  значимым и памятным событием в биографии наших соотечественников; 

  - создать общереспубликанскую гражданско-патриотическую акцию; 

 - сформировать новую общественную традицию, новый стандарт связи между поколениями;

  - выйти с законодательной инициативой – сделать вручение паспортов гражданам России обязательно в торжественной обстановке 

  - содействовать привлечению в музеи республики новых посетителей.

  Преимущество музеев - воспитание историей, прикосновение к подлинным памятникам эпохи, сама музейная атмосфера способствует формированию торжественной атмосферы, позволяющей на всю жизнь запомнить момент получения паспорта, вступления во взрослую жизнь.

  Вручение паспорта в музее является продолжением исторических традиций и в тоже время, формирует крепкий фундамент актуального в наши дни культурного взаимодействия и взаимопонимания между поколениями.

  Опыт Национального музея РТ в проведении мероприятия с участием известных политиков, выдающихся деятелей культуры и науки, героев наших дней показывает необходимость повышения статуса мероприятия, значимость музейных коллекций в формировании знаний об истории страны и истории российского паспорта.

 

Перспективы:

  1. Вручение паспортов в России должно  стать памятным днем в жизни наших юных соотечественников и их семей и близких, объединить российское общество.
  2. Принятие необходимых законодательных актов, обеспечивающих обязательное торжественное вручение паспортов юным гражданам России